NISI20230426_0001251958_web_20230426145208_20230426153715214


日本料理が過大評価されたと指摘したある外国人の寄稿が注目を集めている。

日本のオンラインメディアクリエジャパンは去る20日日本に20年以上居住したイギリス人が日本料理と関連して自国の週刊誌スペクタテーターに寄稿したコラムを翻訳して報道した。
該当コラムのタイトルは「飲みこみにくく、日本料理に対する不当な誇大広告」だ。


東京大に出講する講師であり、日本英子新聞ジャパンタイムズの筆陣フィリップパトリックはコラムを通じて「私は23年間日本に住んでいる間、路上料理から懐石(宴会用コース料理)に至るまで、あらゆる種類の日本料理を食べてみた」とし 「その結果、私が到達した結論は日本料理が過大評価されているということだった」と明らかにした。

彼は「日本料理は姿が完璧ではない場合がほとんどなく、最高の時もある」としながらも「しかしおいしくないか、特に変わらない場合もある」と指摘した。続いて「日本人が自国料理に魅力を感じる理由のうち、かなりの部分は実際の味と関係がない」とし「日本料理は昔も今も一定レベルの芸術」と言及した。

続いて「有名な日本のラーメン屋を巡回するのが趣味の友人は、ある店で話を交わして店主に静かにせよという叱責を受けた」とし「主人が手で指した壁には「会話禁止」というフレーズがついていた」と回想した。彼は「日本料理は栄養価、伝統的な食材組合せ、産地、季節などに過度に執着する傾向がある」という友人の評価を伝えた。

また、パトリックは「(日本の食文化には)一口も残さず、満腹感の80%まで満たさなければならないという厳しいルールがある。このような固執はそれなりに素晴らしい」としながらも「(このようなな固執が)時には純粋に食べる楽しみだけを考えて食べたいという残念な気持ちにさせるのも事実だ」と指摘した。

彼は「伝統的な料亭の神秘的な雰囲気は魅力的でありながら同時に威圧感を与えるが、お客さんに古い伝統意識に参加するような錯覚を呼び起こす」とし、「これは私がなぜ少ししか出てこないまずい食べ物を数時間かけて不便な姿勢で正座して座って食べなければならないか考える隙を与えない」とも評した。

パトリックは「ドナルドトランプ元アメリカ大統領に多少共感したことがあった」とし「日本を訪れたトランプ元大統領は他の来賓たちとは異なり、日本料理をすべてスキップしてハンバーガーやフライドポテトを食べに行った」、「特出した日本料理は本当に特出するが、これはほぼすべての他の国の料理も同じではないだろうか」とも分析した。           
https://v.daum.net/v/20230426153620261


韓国・反応


・ユンのバカはオムライス一つに感激の涙を流し、チップとして独島と慰安婦たちを投げてきました‥



・百済が伝えてあげた文化で学んだ島国未開民族が未開性を隠すためにすべての行動に礼儀を過度なほど強調するのかも‥
戦犯国家として謝罪もまともにしない民族が何の礼儀に何の格式があるのか?‥
自分たちだけの文化に自己陶酔であって。普遍的な地球人には不便そのもの



・日本の食べ物はユンが好きで気が狂いそうだったよ

↑、正直にいって、君たちも好きで気が狂うだろ。そうじゃないふりするな



・日本自体が世界を支配しようとする米国の利益で過大評価された、
日本の残虐な、韓国をはじめアジア人に対する犯罪と
ひいては人類に対する犯罪、
その犯罪を隠蔽し否定する不道徳性は徹底的に隠されていると思う



・大したものでもない寿司で何代も受け継いだ伝統食堂だと自慢するが、実際、韓国人なら一ヶ月も経たないうちにすべて学べる粗末な技術‥



・甘くてしょっぱくて深みはなく、外形だけに重点を置く



・日本の食べ物は味よりは視覚的な面を重要視する‥実際、高級レストランに行くと原価が思い浮かぶのは事実だ‥高いほどまずく、安いほどおいしいのが日本の食べ物だ



・それは礼儀ではなく、暴力団式サムライ式序列意識に過ぎない



・日本は味の素の国です



・正しい言葉祭りだね



・どの国でも本当においしい食べ物は高級食堂料理ではなく路地裏の食堂で売っている大衆料理ではなかったか?
フランス留学に行ってマクドナルドのハンバーガーを食べながら感動の涙を流したという後輩のことが思い出される



・イギリス人が?



・イギリスよりはマシだよ



・簡単に言えば、大したことないものを高くもらうために、小細工するのが日本の食べ物だ



・正確によく把握したね



・同感~



・日本の食べ物は甘くてしょっぱい。終わり



・農薬使用1位日本!放射能+農薬の幻想的なコラボ。それが好きだと食べるカモの韓国人観光客



・一言一句正しい言葉。それでも倭国が好きだと気が狂って旅行に行く足りない人間たち!



・ラーメンの豚肉の臭みに驚いたし丼ぶりのご飯の量に驚いたし
カレーにあんなに気が狂っているのに驚いた



・中華料理は火で調理して
韓国料理は水で調理し
日本料理は包丁で調理する



・TVで韓国芸能人たちが日本旅行に行っておいしいと大騒ぎだけど‥



・自分の口に合わないんであって。韓国人グルメツアー1番地



・日本の食べ物が見栄っ張りだということを知っている人はみんな知ってるんじゃない?食べ物だけなのか、あいつらの文化自体が見栄っ張りの塊だよ



・世界で添加物使用圧倒的1位日本



・食べ物は味が一番大事なのに‥何でもないものを誇張して表現するのが好きな島国特有の文化と食べ物



・20年間韓国料理を食べてみろ‥感嘆するだろう‥韓国料理は深い味と真心だ



・イギリス人が食べ物を論じるだなんて‥



・日本の鹿児島名物かつお節うどんは本当においしいよ



・韓国人こそ日本食から抜け出すことができるのか。日本の人たちが作った味の素調味料に、とんかつ、寿司、うどん、、インスタントラーメンまで



・韓国のキムチは後進国型の食べ物‥非常に不潔で刺激的で‥w



・日本のパンは全世界最高‥欧州からも日本のパンの味をみに日本に来ていたが‥



・それでも新鮮な材料の魅力を生かした調理は上手だったよ。韓国料理は味付けと漬物、発酵などを通じた味作りが特に発達したように各国ごとに良い点があるんだよ。
確かに日本でご飯を食べる時、各種規則や礼儀が多くて良い食堂に行くのが難しく負担な面はあるが、それはヨーロッパファインダイニングも同じではないかと思う



・中国に行って一人飯を食べたムン災害を思い出すね。日本は怖くて行くこともできなかった。日本に行けば犬のエサを食べただろう